2019년 11월 7일 목요일

송진을 먹는 방법_향약집성방

1433년 간행된 향약집성방(鄕藥集成方)에 있는 신선이 송진을 먹는 방법입니다.
정말 신선이 될 수도 있겠습니다.

1. 송진 20근, 큰 솥에 물을 붓고 시루를 위에 얹고 새지 않게 막는다. 시루에 띠를 펴서 깔고, 다시 띠 위에 노란 모래를 1촌 두께로 깐다. 그 위에 송진을 얹는다. 뽕나무 땔감으로 불을 때고, 물이 줄어들면 뜨거운 물을 첨가한다. 송진이 솥으로 녹아내리면 찬물에 넣어 굳힌다. 다시 이런 방법으로 쪄서 3회 찌는 것으로 마친다. 송진 색이 백옥처럼 된다. 한번에 1근씩 백복령 반근과 감국화 반근을 같이 찧어 체로 분말하고, 끓인꿀과 함께 천번 절구질하여 오동나무 씨 만하게 환약을 만든다. 매일 공복에 따듯한 술에 50환씩 먹는다. 오래 복용하면 오래 살고 배고프지 않으며 신선이 될 수 있다.


2. 정련한 송진 10근, 소나무씨에서 속씨만 취한 것, 측백나무 열매에서 속씨만 취한 것, 감국화 각 3근. 이들을 찧고 체질하여 분말한다. 끓인 꿀과 같이 천번 절구질하여 오동나무 씨 만하게 환약을 만든다. 매일 공복에 따뜻한 술로 50환씩 먹는다. 100일 이상 먹으면 다시 배고프지 않고, 일년 복용하면 100세 사람이 30으로 보인다. 오래 복용하면 수명이 천지와 같아진다.


 3. 송진 7근, 뽕나무 장작 잿물 1석에 넣고 5,7회 끓여서 찬 물에 넣어 응고한다. 이를 다시 10회 반복하면 송진이 하얗게 된다. 곱게 갈아서 분말한다. 한 번에 3돈씩 하루 3회 미음에 타 먹는다. 10냥 이상 먹으면 배고프지 않게 되고, 배가 고프게 되면 다시 먹는다. 1년 후에 밤에도 눈이 밝아지고, 오래 복용하면 오래 살고 죽지 않는다.

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